Туристам Агентствам
Курс валют ЦБ РФ на сегодня: 1€ - 74,902 Р 1$ - 65,993 Р 1¥ - 9,499 Р
  • Благовещенск
  • Белогорск
  • Тында
Ваш город:
(4162) 525-100
Офис в г. Благовещенск
 
 
 

Шанхай – город вне времени

Шанхай – город вне времени
Рубрика: Выбираем направление
Впечатления от первого посещения Шанхая. Рассказ о “двуличии” современного китайского мегаполиса, объединяющим верность традиции и яркость неоновых небоскребов.
 

“Как тебе Китай?” – спрашивали меня все знакомые по приезду из Шанхая. Они ожидали от меня рассказа о том, что собой представляют достопримечательности Шанхая, впечатлений от дегустации местной кухни и прочих стандартных туристических отзывов. А у меня в голове были одни эмоции, подобно неоновым огням шанхайских небоскребов заслонявших все остальные мысли!

Но вот огни немного приглушили свою яркость, позволяя мне самому разобраться со своими впечатлениями, а заодно и поделиться своими отзывами о Шанхае.

Шанхайский резидент

Мое путешествие в Шанхай началось с аэропорта Пудун, который предложил прокатиться на высокоскоростном экспрессе на магнитной подушке… от чего я был вынужден отказаться! Поезд несся в центр города, где цены на гостиницы были также высоки, как и скорость экспресса.

Поэтому экспресс был заменен на такси, центр на окраину возле аэропорта, а дорогие гостиничные интерьеры простенькими, но чистыми и уютными номерами Eastern Star Garden Scenery.

Кроме ценовой доступности и приличным уровнем комфорта за такие деньги, мой выбор в пользу этой гостиницы пал и за счет ее близости к метро. Мне, как жителю другого мегаполиса (пусть и меньшего, чем Шанхай), прекрасно известно, насколько непросто бывает путешествовать по городским дорогам, вставшим в мертвых “пробках” во все стороны.

К тому же, шанхайские дороги не менее опасны в час пик, чем их “сестры” в Москве или Питере, когда по ним несутся маршрутные такси! На дорогах Шанхая практически никто не соблюдает “полосность” движения, поэтому для привыкших к порядку западноевропейских туристов это становится настоящим шоком. Надеющихся увидеть за написанным латинским буквами названием “Shanghai” полное соответствие европейской цивилизации ждет суровое разочарование.

А вот мое знакомство с шанхайским метрополитеном показало, что это не только безопасный и практичный, но еще и прекрасный экскурсионный вид транспорта, наподобие речных “трамвайчиков” в Питере!

Такой разный Шанхай

Все благодаря способу прокладки метро, некоторые участки которого проложены на приличной высоте над городом, создавая прекрасный обзор на пролегающие внизу шанхайские улицы.А посмотреть здесь есть на что!

Шанхай – город, в буквальном смысле слова разделенный на 2 части естественным речным барьером. На одном берегу реки расположился старый Шанхай. Тесные улочки, невысокие здания, гирлянды из китайских фонариков – вы словно отправляетесь в прошлое, стоит только выйти из вопиюще современного на этом фоне вагона метро и отправиться гулять по этим кварталам, сохранившим многовековые традиции Шанхая!

Улица Шанхая

Несмотря на стремительный рост и преображение города, шанхайские традиции в этой части мегаполиса остались неизменными.

Вон там пенсионеры неспешно занимаются цигуном в уютном парке, а в ближайшем дворе китайцы играют в бильярд прямо на вынесенном на улицу столе. Кто-то чистит зубы, наводит утренний туалет – жизнь кипит здесь также неприхотливо, как и 200-300 лет назад.

Совсем другая картина царит на противоположном берегу реки, разделяющей Шанхай на 2 временные эпохи. По вечерам здесь тонешь в море неона, небоскребы Шанхая пытаются достать до самых небес, создавая ощущение загадочного фильма в стилистике “киберпанка”.

Небоскребы Шанхая

На разные грани культуры Шанхая лучше всего посмотреть с воды той самой реки – экскурсионные теплоходы здесь не менее популярны, чем у жителей уже упомянутой Северной столицы. Только настоятельно советую вам выделить на экскурсию целый вечер – автору этих строк пришлось потратить почти 2 часа в очереди из других туристов, желавших насладиться видами вечернего Шанхая.

За сувенирами

Перед отъездом из Шанхая я решил выполнить обязательную программу любого туриста – привезти побольше сувениров родным и друзьям, а заодно и себе любимому. Обычно такие шоппинг- туры не доставляли мне особого удовольствия, и я выполнял их больше для “галочки”. Но в Шанхае было все совсем наоборот!

Даже если вы абсолютно холодны к шоппингу, прогулка по Наньцзиндунлу не сможет оставить вас равнодушным. Пятикилометровая пешеходная улица Шанхая усыпана разными магазинчиками, ресторанами и заведениями, где можно купить абсолютно все! Китайская национальная еда, костюмы, сувениры, украшения – если вы падки на покупки, то лучше возьмите в поход по Наньцзиндунлу соглядатая, чтобы не увлечься и не потратить все деньги за один вечер!

Китайская шкатулка

Глядя на россыпь разноцветных огней вечернего Шанхая с высоты смотровой площадки “Жемчужины востока” (самого знаменитого шанхайского небоскреба и одного из самых знаменитых во всей Азии) я был абсолютно уверен, что вернусь сюда еще не раз.

“Жемчужины востока”

Такого удивительного царства древних традиций и укутанных неоном небоскребов я не видел еще нигде!

P.S. В следующий раз, я уж точно прокачусь на скоростном экспрессе из аэропорта, даже если потом придется ехать из центра города в гостиницу на окраине на такси!

Турист – Константин Винстров

Поделиться:
Хочешь сюда?
Узнай все подробности сейчас!
Закажи бесплатную консультацию