Туристам Агентствам
Курс валют ЦБ РФ на сегодня: 1€ - 74,902 Р 1$ - 65,993 Р 1¥ - 9,499 Р
  • Благовещенск
  • Белогорск
  • Тында
Ваш город:
(4162) 525-100
Офис в г. Благовещенск
 
 
 

Ночь безудержного веселья на кладбище - это всё про день мертвых в Мексике

Ночь безудержного веселья на кладбище - это всё про день мертвых в Мексике
Рубрика: Выбираем направление
День Мертвых в Мексике – теплый семейный праздник! Пара дней пребывания здесь оставит бурю незабываемых эмоций. Интересные факты о мексиканском празднике смерти в статье.
 

Надоел однообразный отдых? Тогда добро пожаловать в Мексику на фестиваль Dia de muertos, где каждый человек кардинально изменит свое отношение к смерти.

Несмотря на устрашающее название, День Мертвых в Мексике – это теплый семейный праздник, который отмечается во всенародном масштабе. Но это не значит, что все сидят дома за праздничным столом. Наоборот, жители Мексики выходят на улицы в ярких костюмах и всецело окунаются в атмосферу торжества. По тематике и общим атрибутам День Мертвых очень напоминает Хэллоуин, и даже даты проведения практически совпадают – 1 и 2 ноября. Но если первый демонстрирует любовь к предкам, то второй основан на страхе перед смертью и всякой нечистью.

Сущность Дня Мертвых

Прогуливаясь по мексиканским улицам во время проведения торжества, можно видеть большое количество арок из желтых бархатцев, рядом с которыми возложено множество подарков, хлеба и сосудов с водой. Для мексиканцев данный праздник является отображением того факта, что смерть – это всего лишь переход между земной и загробной жизнью. И в начале ноября мексиканцы помогают усопшим вновь ощутить земные радости, создавая для них символичную арку перехода между мирами, преподнося еду и заправляя кровати красивым постельным бельем. Унаследованные от ацтеков традиции праздника требуют, чтобы весь город был украшен цветами, черепами и множеством других ярких элементов. Но все они должны внушать окружающим радость и веселье, а не смуту и страх.

Яркие фестивальные эмоции

Хотя официально празднование Дня Мертвых начинается 1 ноября, атмосфера истинного торжества ощущается и на следующий день. Первое число – это дата, когда вспоминают усопших детей, за что она и была прозвана Днем Ангела. В это время проводят торжественные приготовления, и вся Мексика находится в семейном кругу. Но с самого утра второго ноября страна выходит на улицу, и фестиваль Dia de muertos можно считать открытым. Праздничные шествия, карнавалы, танцы и конкурсы на самые красивые алтари – всё это можно видеть на улицах.

Для туристов, приехавших увидеть такую экзотику, организовываются специальные экскурсии на кладбища, где и разворачивается основная часть торжества. В праздничную ночь можно видеть, как тысячи жителей идут на кладбища с зажженными факелами в руках, где и происходит всеобщее ликование. Ощутив эту непосредственную и уникальную атмосферу, можно полностью пересмотреть свое отношение к смерти. Ведь здесь она воспринимается не как слезы, потеря и горесть, а как цветы, веселье и момент единения. А если, угощаясь очередным лакомством, найти череп или другой атрибут смерти, то это к удаче. Особенно яркие шествия и празднования проводятся в южной части Мексики, поэтому туристам лучше запланировать маршрут туда.

Кладбище как главная достопримечательность

Несомненно культура Мексики настолько многогранна, что здесь можно месяцами ездить по памятным достопримечательностям и загадочным местам. Но приехав на День Мертвых, обязательно стоит выделить время на посещение кладбищ, где каждая могила – это шедевр, обладающий своей уникальностью. Это газоны, необычные домики, мозаичные кресты и яркие атрибуты, характеризующие прижизненные пристрастия усопшего. Здесь даже есть комната, в которой можно обратиться к близкому человеку и сказать ему те важные слова, которые не удалось сказать при жизни. И если они идут от сердца и излучают искренность, то усопший обязательно их услышит.

День Мертвых – это поистине грандиозный праздник, который своей красочностью и специфичностью способен затмить даже Новый Год. Поэтому туристам, которым надоел пляжный отдых или однообразное посещение музеев, обязательно стоит приехать в Мексику к первому ноября. Ведь всего пара дней пребывания здесь оставит бурю положительных эмоций, забыть которые просто невозможно.

Поделиться:
Хочешь сюда?
Узнай все подробности сейчас!
Закажи бесплатную консультацию