Туристам Агентствам
Курс валют ЦБ РФ на сегодня: 1€ - 73,933 Р 1$ - 63,489 Р 1¥ - 9,366 Р
  • Благовещенск
  • Белогорск
  • Тында
Ваш город:
(4162) 525-100
Офис в г. Благовещенск
 
 
 

Вьетнам - веселый и вольный отдых в разумных пределах

Вьетнам - веселый и вольный отдых в разумных пределах
Рубрика: Полезные советы
С каждым годом Вьетнам все больше «западнизируется», однако, и сейчас там существуют традиции и нормы, которых должен придерживаться каждый турист.
 

Вьетнам можно без зазрения совести назвать страной тысячи улыбок, поскольку здесь живет очень дружелюбный народ. Даже если турист случайно заденет в толпе вьетнамца, тот обязательно обернется, улыбнется и преклонит голову в знак уважения. Аналогично следует поступить и туристу, если он желает в полной мере ощутить прелесть духовного отдыха в этой стране. Но нужно разделять обычных людей и торговцев, которые подчас бывают весьма назойливыми. И при возникновении неприятных ситуаций с ними не стоит демонстрировать свое недовольство обычным добродушным жителям Вьетнама.

Туристический этикет во Вьетнаме

Трудно выделить какие-то особые запреты во Вьетнаме, не говоря об обязанностях следовать законодательным нормам. Однако существуют негласные правила, которых также следует придерживаться, чтобы ощутить доброжелательное отношение вьетнамцев. Например:
• не стоит повторять жесты вьетнамцев, т.к. при неправильном выполнении они могут быть восприняты, как кривляние и оскорбление;
• во время приветствия не надо первым протягивать руку, поскольку, хотя страна и идет за Западом, в некоторых районах рукопожатие до сих пор считается варварством, поэтому лучше просто улыбнуться и преклонить голову;
• нельзя шумно разговаривать и подзывать персонал отеля или ресторана согнутым пальцем;
• во время разговора не следует смотреть в глаза собеседнику и отказываться от какого-либо предложения; если в конкретный момент нет возможности его принять, надо улыбнуться и попросить перенести реализацию конкретной идеи на другое время;
• трогать вьетнамца за руки и голову, а также хвалить (даже детей) запрещено, поскольку считается, что, таким образом, можно сглазить человека, и он заболеет;
• не принято называть вьетнамцев по имени, поскольку оно защищает человека от злых духов;
• чрезмерный шум палочками во время еды расценивается как чавканье и неприемлемое поведение.

Касательно приема пищи здесь существует целый ряд правил, а специфика манипулирования палочками во время обеда так же важна, как для европейца правильное применение ножа и вилки. Однако местное население уже давно привыкло, что большинство туристов не отличается ловкостью, пользуясь национальными столовыми приборами, поэтому персонал кафе всегда готов предложить вилку, ложку и нож.

Что еще нельзя во Вьетнаме в целях личной безопасности?

Культура Вьетнама отличается доброжелательностью, и это государство названо одним из самых безопасных азиатских курортов, благодаря отсутствию расовых и религиозных предрассудков, а также уважению к чужим традициям. Однако и здесь никто не отменял мелких мошенников, поэтому в целях личной безопасности не надо:
• обниматься с чересчур навязчивыми «милыми» прохожими, например, красивыми девушками, т.к. уже через несколько секунд можно оказаться в одиночестве и без бумажника;
• пить коктейли, которыми угощают незнакомцы, т.к. там, наверняка, что-то подмешано;
• арендовать машины и байки в сомнительных компаниях с низкими ценами (у владельца агентства всегда есть запасные ключи от транспорта, поэтому не исключено, что за туристами может последовать вор, который угонит арендованное средство и за него придется заплатить).

Важно помнить, что в местах большого скопления людей, где торговцы будут норовить продать какие-то безделицы, не стоит долго задерживаться. Даже, купив какую-то вещь, желая, чтобы продавец наконец-то отстал, уже через несколько шагов придется столкнуться с другими торговцами или нищими, жаждущими подаяния. Поэтому чтобы не устать от местного колорита, лучше обходить такие места стороной.

В остальном же Вьетнам всегда рад туристам и просит взамен лишь соблюдения простых правил приличия и этикета. Поэтому надо просто вести себя по-человечески, что окупится гостеприимным отношением и тысячей улыбок.


Поделиться:
Хочешь сюда?
Узнай все подробности сейчас!
Закажи бесплатную консультацию