Туристам Агентствам
Курс валют ЦБ РФ на сегодня: 1€ - 75,212 Р 1$ - 61,664 Р 1¥ - 9,773 Р
  • Благовещенск
  • Белогорск
  • Тында
Ваш город:
(4162) 525-100
Офис в г. Благовещенск
 
 
 

Как свести к минимуму сложности перелёта с ребёнком до года

Как свести к минимуму сложности перелёта с ребёнком до года
Рубрика: Полезные советы
Если возникает необходимость перемещения на большие расстояния, самолёт – самый удобный для этого способ. Тем более, когда рядом маленький ребёнок.

 
Условия современной жизни предоставляют нам множество возможностей путешествовать максимально комфортно. В этом вопросе много зависит не только от авиаперевозчиков, но и от нас самих. Перелёт с момента покупки билета до выхода из самолёта в конечной точке должен быть продуман от и до, чтобы путешествие с маленькими детьми прошло как можно легче.

Организационные моменты перелёта

Билет детям до года многие компании предоставляют бесплатно, при условии, что малыш полетит на руках у родителя. При перелетах заграницу стоимость авиабилета для ребенка составляет 10% от взрослого тарифа. Каждый должен решить сам для себя, что ему важнее – экономия (надо сказать существенная) на билете или свобода (хотя бы ненадолго, пусть и относительная). 

Чтобы сэкономить время и силы на регистрации рекомендуется пройти процесс заранее онлайн. Тем более, что это можно сделать, не выходя из дома. При онлайн регистрации система предложит забронировать места, больше подходящие для полёта с детьми – в первом ряду. Кроме того, персонал аэропорта, зная, что летит пассажир с младенцем, может не подсадить соседей, если наполненность борта будет меньше 100%. И не теряйте времени, поскольку кресла могут быть уже заняты другими пассажирами!

При бронировании мест обязательно укажите необходимость предоставления люльки. Это специальное приспособление для маленьких детей до года весом не больше 10 (в некоторых компаниях 11) кг, которое крепится к стенке. Выглядит как небольшая полка с бортиками. Существенно освобождает руки облегчает положение родителей, особенно при длительном перелёте.

Правильная психологическая установка

Это 50% успеха. Надо быть готовым к определённым трудностям, поскольку с детьми их просто не может не быть. Особо чувствительным рекомендуется выпить успокоительного перед полётом. Не путать с алкоголем! Постарайтесь настроить себя на позитив – когда родители не спокойны, ребёнок это чувствует и также начинает нервничать.

Досмотр и посадка

Во всех аэропортах существует негласное правило – пассажиры с детьми проходят вне очереди. Персонал обязан обслужить и пропустить родителей с малышами первыми, вне зависимости от очерёдности их прибытия. Если другие пассажиры против, смело обращайтесь за помощью к сотрудникам авиакомпании.

На досмотр никак не влияет ни наличие или отсутствие ребёнка, ни его возраст. Эта процедура обязательная, проходят все, включая младенцев. Поэтому не стоит нервничать и пытаться убедить всех в своей неприкосновенности – вам же это и принесёт лишние переживания.

Поведение на борту самолёта

При попадании на борт, поинтересуйтесь у стюардов о наличии пеленального столика, о возможности иметь доступ к кипячёной воде, задавайте им все интересующие вас вопросы.

Если у ребёнка отдельное место или есть возможность положить его в люльку, при взлёте, посадке или по первому требованию персонала малыша нужно брать на руки и пристёгивать к себе специальным детским ремнём. Даже если ребёнок спит или ест – садить на колени и пристёгивать.

Что взять с собой в ручную кладь

Во-первых, питание. Если ребёнок на грудном вскармливании – здесь думать не надо, еда всегда с собой. Для искусственников нужна смесь. Инфрмацию о разрешённом объеме жидкой и количестве сухой смеси лучше уточнить заранее и подготовиться в соответствии с требованиями, чтобы не попасть впросак.

Во-вторых, лекарства. Жаропонижающее средство может понадобиться особенно чувствительным детям, у которых температура может подняться от перепада давления. В таком случае будет достаточно половины дозы лекарственного препарата. Увлажняющий спрей для носа – для орошения слизистой, т.к. во время полёта очень сохнут нежная кожа и слизистая малыша. Если ребёнок простужен, обязательно за полчаса до взлёта и за такое же время до посадки, закапайте в нос сосудосуживающее средство.

Комплект тёплой одежды обязателен – в салоне может быть прохладно, не забудьте про подгузники, влажные салфетки, одеяльце, пустышку и игрушки.

Как избежать беспокойства малыша во время взлёта и посадки


Если во время полёта ребёнок плачет от того, что ему всё надоело, ему неудобно или хочет спать, то плач во время взлёта/посадки – от заложенности и боли в ушах. Эти неприятные ощущения связаны с тем, что слуховой аппарат младенца устроен так, что воздух при резком возрастании внешнего давления не может заполнить полость между ухом и носом. Снизить болевые ощущения возможно, если дать ребёнку грудь или кормить с бутылочки. Можно и обойтись пустышкой. Глотательные движения значительно облегчают положение. 

Во время воздушных ям или при попадании в зону турбулентности, отвлекайте малыша: громко с ним говорите, пойте песни, жестикулируйте. Возможно это отвлечёт его от неприятных ощущений.

Перед путешествием посоветуйтесь с педиатром, возможно, он разрешит до полёта дать ребёнку небольшое количество валерианки. Даже пару капель помогут малышу снять излишнее напряжение.

Не теряйте самообладания во время полёта, думайте о том, что скоро посадка и всё закончится. Хорошего вам путешествия!
Поделиться:
Если возникает необходимость перемещения на большие расстояния, самолёт – самый удобный для этого способ. Тем более, когда рядом маленький ребёнок.

">