Туристам Агентствам
Курс валют ЦБ РФ на сегодня: 1€ - 73,725 Р 1$ - 63,240 Р 1¥ - 9,737 Р
  • Благовещенск
  • Белогорск
  • Тында
Ваш город:
(4162) 525-100
Офис в г. Благовещенск
 
 
 

Самая чистая страна в мире когда-то чуть не превратилась в свалку

Самая чистая страна в мире когда-то чуть не превратилась в свалку
Рубрика: Любопытные факты
Было время, когда Швейцария утопала в собственном мусоре. Но государство и обычные жители страны решили кардинально изменить сложившуюся ситуацию. И сегодня эта страна на вершине рейтинга с самой чистой экологией.
 

Американский журнал «The Forbes» составил рейтинг стран с самой благополучной экологией. И вот результат: на верхней ступеньке этой престижной лестницы оказалась маленькая Швейцария, уверенно набравшая 95,5 баллов из ста возможных. Более того, по целому ряду экологических показателей ей удалось набрать все 100 баллов. Она по праву может гордиться качеством воздуха, питьевой воды, чистотой лесов, их площадью и даже экологичностью сельхозпроизводства, в котором не используются пестициды. Неудивительно, что продолжительность жизни в горной Швейцарии превысила 80 лет.

В последнем рейтинге «The Forbes» принимали участие 140 стран, экология которых оценивалась по специальной методике, разработанной учеными-экологами Колумбийского и Йельского университетов. В основе данной методики лежит оценка по 25 важнейшим экологическим критериям. На основании полученных данных по каждой стране вычислялся индекс экологических достижений. Этот индекс и сформировал рейтинг, который возглавила Швейцария.

Как было раньше

Справедливости ради, надо сказать, что еще сравнительно недавно, в 80-е годы прошлого века (чуть более трех десятилетий назад) экологическую ситуацию в этой стране можно было назвать катастрофической. Ее реки и знаменитые озера были безжалостно загрязнены нитратами, а почва - тяжелыми металлами, исчезали целые биологические виды. Жители Швейцарии стали буквально задыхаться от собственного мусора.

Тогда остро встал вопрос о том, как преодолеть проблему. За дело взялись ученые, общественность, государство и рядовые швейцарцы. Они решили убрать собственную страну и достигли своей цели. Была выработана новая экологическая политика, которую стали воплощать в жизнь не на словах, а на деле. На это ушло около двух десятилетий. Результат очевиден: Швейцария сейчас - самая экологически чистая страна мира.

В чем секрет успеха?

Из страны, утопающей в мусоре, Швейцария стала страной, перерабатывающей мусор. Система сортировки мусора здесь доведена почти до фанатизма: сортируется всё, что можно сортировать. А затем все это перерабатывается в виде сырья. Мощности швейцарских заводов позволяют утилизировать даже мусор из-за рубежа. Например, его доля из Германии составляет 80% .

Ежегодно местные предприятия перерабатывают около 3 500 000 тонн отходов, в том числе «импорта» - 420 000 тонн. Туристов, побывавших в Швейцарии, впечатляет чистота городов и сел, удивительная красота природы. Жаль только, что редко кто из них интересуются, каким образом это достигается. Швейцарский опыт по возрождению природы своей страны уникален и достоин подражания. Ведь не каждому европейскому государству удалось стать эталоном чистоты и благополучия.

Как решают проблему с мусором в Швейцарии?

Проблема с мусором существует во всем мире и Швейцария не исключение! Но Швейцарии, которая заслуженно носит титул самой чистой страны, вопрос утилизации мусорных отходов решает очень серьезно и жестко. На улицах здесь не увидишь урн, забитых мусором. Все дело в том, что каждый житель тщательно рассортировывает свой мусор дома, а уж потом отправляет его в утиль. И дело не только в сознательности населения. В стране действуют безжалостные штрафы за нарушение правил утилизации отходов.

В деле сортировки мусора педантизму швейцарцев не сыщешь равных! Каждый вид вторсырья сдается в отдельности:
1. 70% бумаги, потребляемой в Швейцарии, идет на вторичную переработку. Использованная бумага отделяется от картона, который перерабатывать дороже.
2. Переработка картона составляет 30%.
3. Использованные батарейки непременно сдают в утиль. Всего в переработку возвращаются 60% продаваемых батареек.
4. Стекло – наиболее ценное сырье. В переработку идет 95% стекла.
5. ПЭТ-бутылок в утиль сдается 71%.
6. Все старые электроприборы подвергаются утилизации.
7. 70% консервных банок перед утилизацией спрессовывают с помощью личного магнитного пресса.
8. Лом алюминиевых банок составляет 90%, они сортируются отдельно от консервных.
9. Все лампы дневного света.
10. Мертвых домашних животных хоронить в Швейцарии запрещено. Их также сдают.
11. Отработанное растительное масло.
12. Самостоятельно менять в автомобиле масло запрещается. Это делают техстанции, а отработанное масло сдается в переработку.
13.Подвергается утилизации весь потенциальный компост, в том числе остатки растений, зола, даже отходы кошачьего туалета.
14. Всевозможные ненужные вещи обихода: битый фарфор, кафель, камни и пр.
15. Лекарства, вышедшие из употребления по сроку.

В стране установлена система штрафов и налогов на мусор. Налог платят те, кто не хочет заниматься сортировкой. Квитанция об уплате клеится на пакет с несортированными отходами. Все, что переработке не подлежит, сжигается на специальных предприятиях, поэтому отпадает необходимость в захоронении мусора. Заводы, сжигающие мусор, в процессе утилизации производят тепло и энергию. 160 000 тонн сжигаемых отходов, дают тепло для 18 000 швейцарцев.


Поделиться:
Есть вопросы?
Закажи бесплатную консультацию!
Закажи бесплатную консультацию