Туристам Агентствам
Курс валют ЦБ РФ на сегодня: 1€ - 75,651 Р 1$ - 65,403 Р 1¥ - 9,445 Р
  • Благовещенск
  • Белогорск
  • Тында
Ваш город:
(4162) 525-100
Офис в г. Благовещенск
 
 
 

Культура Таиланда

Культура Таиланда
Рубрика: Любопытные факты
Окунись в невероятную культуру Таиланда. Она захватывает своей неповторимостью и уникальностью.
 

Каждый раз, пытаясь понять какую-нибудь страну, мы обращаемся к ее культуре. Но какое понятие мы вкладываем в это слово? Искусство, традиции, верования, историческое наследие? Наверное, все и даже больше. Ведь это всеобъемлющее понятие включает в себя все аспекты повседневной жизни. Попробуем составить для себя, хотя бы общее представление о культуре Таиланда.

Историческое наследие

Культура любого народа уходит корнями в его прошлое. А у Таиланда оно было непростым. В древние времена на территории Юго-Восточной Азии постоянно проходили войны с переделом территорий. Отдельные земли переходили из рук в руки, то к лаосцам, то к кхмерам, то бирманцам, то опять возвращались к тайцам. Процесс этот был растянут во времени. Так, например, северная провинция Таиланда Чианг Рай, принадлежала Бирме до конца восемнадцатого века. И только в 1785 году опять вернулась в состав тайского государства. Бирма ею владела почти пятьсот лет. На территории провинции, до захвата этих земель бирманцами, находилось королевство Ланна. Его культура оказала значительное влияние на формирование культуры будущего Сиама. С тех далеких времен осталось множество архитектурных памятников. Одни были восстановлены, а другие так и остались в руинах. Но бережно сохраняются местным жителями. В самом северном тайском городе Чианг Саен, который когда-то был столицей королевства Ланна, в огородах личных домовладений и сегодня можно видеть руины древних храмов, за которыми следят и ухаживают, как за святынями. Культура Таиланда впитала в себя наследие, входивших в него королевств и соседних государств, но сохранив свою самобытность.

Религия Таиланда

С культурой Таиланда неразрывно связана религия. Буддизм для тайцев больше чем вера. Это образ жизни. У них с детства закладывается философское отношение ко всему происходящему. Где-то на подсознании приходит понимание, что все нужно воспринимать с благодарностью и с неким фатализмом. Может быть, потому и сформировался такой тайский менталитет. Это невозмутимые люди, смотрящие на все с улыбкой. Им не испортит настроение ни дождь, ни наводнение. Но в таком отношении к жизни есть и отрицательные моменты. Ответственность среди тайцев не очень распространена. Они могут не появиться в назначенное время и будут удивлены вашим возмущением.

Танцы

Танцы Таиланда - это особый вид искусства. Грациозные синхронные движения. В них можно увидеть элементы кхмерского балета и индийских танцев. Каждое движение несет свою смысловую нагрузку. При внешней простоте движений, обучение танцам длится годами. Девушки выходят на сцену только с пятнадцати лет. Для каждого вида танцев существуют свои костюмы. Порой они сами представляют собой настоящие произведения искусства. Выступления танцовщиц можно увидеть в храмах, театрах и даже во дворах во время майского праздника Весакх.

Современное искусство

Исторические традиции проникают в современное искусство. Ярким примером тому может служить знаменитый Белый Храм Wat Rong Khun. Его создателем и автором идеи является тайский живописец и скульптор Чалермчай Каситпипат. Буддистские каноны он дополнил персонажами из популярных кинолент и мультфильмов. Его герои олицетворяют извечную борьбу Добра и Зла, с которой каждый человек сталкивается постоянно в своей жизни. Чтобы ничего не мешало художнику воплощать его концепцию, он категорически отказался от какого-либо постороннего финансирования. Даже от пожертвований. Все работы ведутся на собственные средства живописца, вырученные за продажу его работ. Строительство Wat Rong Khun запланировано на сто лет. Чалермчай Каситпипат готовит учеников и последователей, которые смогут продолжить его дело.

Шоу трансвеститов

Относительный новый вид искусства, который появился в Таиланде – это шоу трансвеститов. Возможно, он не связан с древними традициями, но и не замечать его нельзя. Он полноправно вошел в культуру Таиланда. Этот вид шоу получил настолько широкий размах, что в Таиланде периодически проводятся фестивали. Кто не слышал про признанные коллективы «Тиффани» и «Альказар»? Но это только верхушка. На фестиваль съезжаются танцевальные коллективы со всех концов страны. Обычно конкурс длится не меньше трех дней. В атмосфере здорового соперничества определяются победители. Надо заметить, что не всегда призером может известный коллектив.

Скульптура

Отражение культуры Таиланда можно видеть в скульптурах. Нет, не в тех, которые стоят в храмах или музеях. А в тех, которые ставят прямо на улицах. Они появляются на время и так же внезапно исчезают. Сюжет композиции берется из тайской мифологии. Отдельных слов заслуживают храмовые скульптуры. Их возраст может быть несколько сотен лет. Большие воины охраняют входы от злых духов, фигуры слонов встречаются повсеместно. Небольшие композиции из животных и добродушных толстячков символизируют благосостояние и достаток. На каждый случай жизни есть своя скульптура. Гранит, из которого сделаны храмовые скульптуры, сложен в обработке, но он обеспечивает связь времен. То, что сделано несколько веков назад нашими предками, можем видеть мы, и спустя века, увидят потомки.

Резьба по камню

Тайские резчики во все времена отличались высоким мастерством. Во многих музеях можно увидеть ритуальные и повседневные предметы, принадлежавшие коронованным особам, священникам и видным вельможам. Основным материалом являлся нефрит, но встречаются работы по мрамору и кости. Тончайшая резьба, порой, вызывает сомнение, что это сделано человеческими руками. Особенно впечатляет ажурная комбинация металла и камня. Единичные изделия неописуемой красоты. Темы для своих произведений резчики черпали из мифологии и буддистских источников.

Как можно в нескольких словах описать культуру Таиланда? Это такой пласт бытия, что годы уйдут только на то, чтобы увидеть все составляющие его аспекты, и жизнь, чтобы немного в них углубиться. Но для тайцев – это образ жизни, который для них естественен с рождения. Как ни парадоксально, весь его смысл можно выразить всего в нескольких словах – живи настоящим и радуйся каждому мгновению.

Поделиться:
Есть вопросы?
Закажи бесплатную консультацию!
Закажи бесплатную консультацию